Hausgemachte Pasta sind ein Gaumenschmaus

In der italienischen Küche haben hausgemachte Pasta Tradition, denn ihr Geschmack ist nicht mit dem von fertiger Pasta zu vergleichen. Hausgemachte Pasta sind neben der Pizza wohl das Nationalgericht Italiens. In verschiedensten Formen, Grössen und mit verschiedensten Saucen und Kombinationen sind hausgemachte Teigwaren aus der Küche Italiens nicht mehr wegzudenken. Selbstverständlich kann auch ein italienisches Restaurant nicht ohne die Köstlichkeit hausgemachte Pasta auskommen. Hausgemachte Pasta mit tollen Saucen, mit typisch italienischem Pesto und auf raffinierte Weise zubereitet, kann man auch im Restaurant in Binningen, Basel, Therwil, Riehen oder im Baselland geniessen.

Hausgemachte Pasta und die regionalen Unterschiede

Italienische Gerichte und hausgemachte Pasta sind ein schier unendliches Thema. Denn es hat jede Region, ja sogar jeder Landstrich ihre eigenen Kreationen.Es lässt sich ein gewisses Nord-Süd Gefälle erkennen. Im Norden eher die hausgemachte Teigwaren, im Süden die maschinell hergestellte Pasta. Im Norden sind daher italienische Pastagerichte eher deftiger, im Süden dagegen einfacher, aber nicht minder raffiniert. Die Saucen müssen auch zur richtigen Pasta serviert werden. Römer, z.B. essen Ihre Sauce Amatriciana nur mit Bucatini während sie in anderen Regionen auch mit Spaghetti gegessen werden. So hat eben jede Region Ihre eigene Tradition. Während die hausgemachte Pasta für die Phantasie der Italiener spricht, zeugen die vielen verschiedenen Nudelsaucen von deren hohen Kochkunst. Es soll angeblich an die 500 verschiedenen Pastasaucen geben, und nicht viel weniger verschiedene Sorten an Pasta. Hausgemachte Pasta kann man aber nicht nur in Italien geniessen, sondern auch in italienischen Restaurants in der Schweiz, wie beispielsweise in Binningen, Basel, Therwil, Riehen oder im Baselland.

Hausgemachte Pasta schmecken auch zuhause gut

Hausgemachte Pasta sind keine Zauberei. Die reine Arbeitszeit für das Herstellen des Teigs, das Ausrollen und das Schneiden beträgt vielleicht 15 oder 20 Minuten. Dazu kommen zwar noch etwa 60 Minuten, die der Teig ruhen sollte, bevor man ihn tatsächlich verarbeitet sowie natürlich besonders bei gefüllten Nudeln die Zeit, die man zum Füllen und „verpacken“ der Nudeln braucht, aber dafür kann geschmacklich und vom Mundgefühl, also vom Biss her auch keine gekaufte Nudel mithalten. Und das schönste ist natürlich, dass man genau weiss, aus was die hausgemachte Pasta gemacht wurde. Bevor man zum ersten Mal in der eigenen Küche, beispielsweise in Binningen, Basel, Therwil, Riehen oder im Baselland hausgemachte Pasta selbst macht, sollte man ein paar grundlegende Dinge wissen.

Hausgemachte Pasta gelingen nur mit dem richtigen Mehl

Original italienische hausgemachte Pasta ist natürlich immer zu 100% aus Hartweizengriess. Es ist ein weit verbreiteter Irrtum, dass die echte hausgemachte Pasta ohne Ei zubereitet wird. Dies ist zumindest nicht generell so. Vielmehr sind die Unterschiede häufig regional und nicht zuletzt darin begründet, dass in eher ärmeren Regionen mit der Zutat Ei als durchaus teures Produkt sparsam umgegangen werden musste. Zwar ist es heute so, dass die industriell hergestellte italienische Nudel in den allermeisten Fällen ohne Ei zubereitet wird. Doch geht es darum, traditionell in der Küche die hausgemachte Pasta zu machen, so darf das Ei nicht fehlen. Auch im Restaurant, wie etwa in Binningen, Basel, Therwil, Riehen oder im Baselland gibt es die hausgemachte Pasta mit oder auch ohne Ei.